УРОК 5.
СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННЕГО ОБЛАКА
Состояние "Внутреннего Облака"
Тема сегодняшнего урока - это состояние "Внутреннего облака".

Состояние "Внутреннего облака" относится к техникам повышенного уровня. "Повышенного" по той причине, что здесь времени на его освоение потребуется уже немного больше, чем в случае "Обнуления" или "Ветерка Радости"...

Дело в том, что с ощущением Внутреннего облака мы в бытовой жизни никогда ранее не сталкивались - соответственно, просто не знаем "что это такое". А раз мы не знаем, "что это такое", то это ощущение нам нужно создать...

А для этого очень важно разучить определённый вид движений.

И, казалось бы, в чём проблема-то? Нужно и нужно - разучим) Но проблема есть и имя этой проблемы "Бедный двигательный опыт"...

Дело в том, что наш бытовой двигательный опыт где-то на 85 процентов складывается из движений вида "Ходить", "Здороваться" и "Поднесение ложки ко рту". Ну и ещё из тех нескольких движений, которые мы были вынужденны освоить по роду своей профессиональной деятельности.

Вот, собственно говоря, и всё!

Состояние же Внутреннего Облака создаётся на основе куда более сложных, в координационном плане, движений.

И движения эти называются Облачными

Облачные движения - это движения,

И потому, сначала придётся немного попотеть эти самые движения разучивая)

Но сначала посмотрите, как "Облачные движения" выглядят "в живую"...
Почему Облачные движения рождают состояние "Внутреннего облака"?

Дело в том, что совершая движения руками по замкнутым траекториям вокруг своего тела десятки тысяч раз, мы постепенно (через свои руки) осознаём своё личное двигательное пространство, которое психологически как-бы расширяется на длину наших рук.

И чем разнообразнее эти движения и детальнее проработка личного пространства, тем качественнее результат.

Более того... Со временем у вас появится ощущение, будто за руками тянется некий шлейф, ощущаемый либо как слабая паутина, либо как электростатическое поле... Что позволяет не просто прорабатывать своё пространство физическими движениями, но и наполнить его своей энергетикой.

На Ютубе я нашёл один очень старый клип, где этот самый шлейф, тянущийся за руками, очень хорошо показан. И очень хорошо показано, что для того, чтобы шлейф этот не рвался и не исчезал, критически важно, чтобы движения были плавными!

Кто бы мог подумать, что клип, который я смотрел 25 лет назад, так сильно нам сейчас поможет)

Смотрим за руками - первая минута видео почти идеальна)
Climbers on Mount Rainier
4K Timelapse Video
Вот и получается, что детальная проработка движениями своего личного пространства и наполнение его своей энергетикой приводит к тому, что вы почувствуете некое состояние внутренней взвешености и двигательной Свободы. И ощущение это не ограничивается только телом, а распространяется и за его пределы на расстояние примерно вытянутых рук, выливаясь в ощущение Облака, внутри которого вы находитесь.
Практика

Итак, ощущение "Внутреннего облака" создаётся через достаточно сложные координационные движения руками, которые по замкнутым траекториям постоянно движутся вокруг нашего тела со всех сторон, как-бы окутывая его движениями...

Движения эти (на первый взгляд), смотрятся непонятно... Но, к счастью, только на первый взгляд, поскольку все эти траектории являются вариантами лишь одного движения - вертикальной восьмёрки руками прямо перед телом.

Соответственно, освоим это движение - автоматически подтянутся и другие)

То есть, наша задача уже облегчается раз в десять)

И трудностей с этой базовой восьмёркой всего две. Это:

  • Неумение правильно выстраивать в пространстве свои руки и ладони согласно траектории...
  • И это неумение выполнять данное движение двумя руками одновременно.

Начнём с первой трудности - с неумения выстраивать свои руки в пространстве.



Во-первых, это базовая позиция руки. Её ладонь в верхнем положении должна быть на уровне выше глаз, как-бы защищая область зрения от прямых ударов - приходя в нижнее положение, ладонь второй руки находится на уровне паха, как бы прикрывая его от ударов ногами снизу. Локоть руки при движении смотрит строго вниз - никакого его подъёма в сторону быть не должно.

И второй момент - ваша ладонь должна как-бы резать воздух в плоскости движения. То есть, она не должна двигаться, например, поперёк неё или вилять из стороны в сторону... Всё это ошибки... Ладонь должны чётко скользить по траектории движения, как-бы разрезая её по вдоль...

Только так и никак иначе.

А поскольку, как я уже говорил, бытовой двигательный опыт у нас, как правило, очень слабый, то умение выстраивать ладони сообразно траектории, для многих является дико сложной задачей. И потому, чтобы эту задачу облечить раз в десять, мы задействуем такой суперинструмент, как нож.

Называя нож суперинструментом, я почти не преувеличиваю. Уникальность ножа заключается в том, что он плоскостью своего лезвия тут же подчёркивает все неловкости в движениях рук. Как результат, мы получаем возможность мгновенно корректировать их, доводя до абсолютного совершенства прямо по ходу движения...

Иными словами, нож позволяет быстро и без инструктора, самостоятельно поставить сложнейший координационный навык! Как результат, быстро активизируется память мышц... Благодаря которой мы и начинаем во время движения правильно выстраивать руки в пространстве.

В принципе, первичная тренировка так и выглядит - чередование работы по восьмёркообразной траектории с ножом и без него, но так, будто нож в руке ещё продолжает находиться... И если всё делается как надо, появляется чувство, будто ладони вдоль нашей траектории, скользят.






Второй этап

После того, как вы это движение поставите, можно переходить ко второму этапу освоения Облачных движений - умению совершать данное восьмёркообразное движение двумя руками одновременно. Первичное положение рук при этом точно такое же, как и при одинарной практике за тем лишь исключением, что у нас добавляется вторая рука. Иными словами, одну руку мы располагаем прямо перед собой таким образом, чтобы кончики её пальцев находились на уровне выше глаз - ладонь второй руки находится на уровне паха. Сами руки движутся так, что когда левая рука приходит в верхнее положение, правая занимает нижнее. Локти при движениях смотрят строго вниз - разлетаться в стороны они не должны.

Само по себе это спаренное движение довольно сложное. И потому сначала хорошо осваиваем умение совершать данное движение одной рукой - осваиваем спокойно, качественно, вдумчиво, с удовольствием... Как только начнёте кайфовать от одинарного движения, можно подключать вторую руку. Практикуясь, делаем упор на лёгкость и естественность при полном осознании того, что делаем.

Движение считается освоенным, когда вы можете легко, уверенно и с удовольствием его совершить.



Третий этап

Суть третьего этапа заключается в том, что мы начинаем данное движение разрабатывать - иначе говоря, осваивать его варианты. Таковых пять:

1. Основное прямо перед исполнителем.

2. Верхнее движение.

3. Под 45 градусов вперёд от тела и в стороны.

4. По бокам тела в манере крыльев.

5. И сзади при активных поворотах тела...


Если базовое облачное движение отработано, это эти пять вариантов вы освоите практически мгновенно)




Пятый этап

Ну и, наконец, **четвёртый этап** - объединение этих пяти основных движений в единое целое и на котором, собственно говоря, и рождается ощущение Внутреннего Облака. Основная задача на данном этапе - это научиться плавно переходить с одного на другое в любых их комбинациях между собой. Ну а остледить свой прогресс можно будет по тому, насколько легко и плавно движется руки, по отсутствию в движении зажимов и других различных "неудобностей"... По тому, насколько качественно Вы переключаетесь с движения на движение... По тому, как легко меняете направление и сторону тела... Все эти вещи важны по той причине, что облачное ощущение невозможно почувствовать, если движения и переходы между ними рваные, корявые, дёрганные, постоянно логически рвуться и с трудом переходят одно в другое...

Соответственно, чтобы данный этап пройти как можно быстрее, задействуем нож, чередуя работу с ним и без него. И когда Вы всё это дело отработаете настолько хорошо, что сможете легко, быстро, плавно, качественно и с удовольствием окутать этими 5 вариантами восьмёрок всё своё тело со всех сторон - вот тогда "Облака" считаются более-менее освоенными. И пора "вычислять" ощущение Внутреннего Облака"

Как это сделать? Данное ощущение появляется в теле в первые 2-3 секунды практики. Чтобы его почувствовать, полностью отдаваясь движениям и отслеживая их сознанием, нужно сосредоточиться на первом внутреннем ощущении, которое появляется в теле от движений, и запомнить его. Это ощущение, как я уже говорил, представляет собой некое состояние, когда тело, будучи расслабленным, тем не менее находится в тонусе и в любой момент готово к активному движению в любую сторону.

И вот как только Вы это состояние начнёте устойчиво "ловить" и по памяти воспроизводить его в ощущениях в течении дня, облака считаются освоеными... И дальше уже можно пробовать объединять их с "Улыбкой Будды" и "3-мя нижними источниками".

Когда состояние "Внутреннего Облака" считается освоенным?

Состояние Внутреннего Облака считается освоенным, если после 10-30 секунд практики самых разнообразных восьмёркообразных движений, вы в своём теле чувствуете некое специфической состояние внутренней взвешености и двигательной Свободы. И ощущение это не ограничивается телом, а распространяется и за его пределы на расстояние примерно вытянутых рук...

И вот как-только только это ощущение начало устойчиво появляться, "Облака" считаются освоенными...

Дальше их можно объединять с "Ветерком Радости" и "3-мя нижними источниками".​

Тонкости отработки

Ниже ряд ключевых тонкостей, соблюдая которые вы освоите "Облачные движения" в 2-3 раза быстрее...

  • Упор на практику. Не надо ощущение "Облака" пытаться смоделировать логически. Вы должны это состояние именно почувствовать - а это возможно только через физическую практику. Потому мы и разучиваем данный вид движений и проскочить данный этап нельзя. Если же пытаться на пустом месте смоделировать то, о чём даже понятия не имеешь, то на выходе получится некий "палёный суррогат", который никак нельзя будет задействовать для нашей цели - в деле построения нового, положительного эталонного состояния...

  • Принцип "Левой левой руки". Начинайте разучивать облачные движения с левой руки. Соблюдение данного правила в несколько раз ускоряет прогресс по той простой причине, что у нашего организма есть очень редкая особенность: если левая рука научилась какому-то действию (неважно какому), то правая рука практически мгновенно этот навык освоит. Если же, в силу привычки, начать с правой руки, то на левую руку ляжет некий "блок", что очень сильно затруднить освоение ею нужного нам движения. И потому, разучивать новые движения мы всегда начинаем с левой руки и соблюдаем примерную пропорцию как 65% на левую руку и 35% на правую руку.

Для левшей, разумеется, всё наоборот

  • Ментальное представление движений. Время от времени пытайтесь представить, как совершаете облачные движения мысленно и с максимальной детализацией. В смысле, что ощущения от работающих мышц рук должны чувствовать. Если вы сможете в деталях эти движения воспроизвести, то легко сделаете это и в реальности, поскольку свои руки на эти движения как-бы запрограммируете...

Ну и последнее

  • Практикуйте в удовольствие и никакого над собой насилия... В частности, практику всегда следует прекращать с лёгким чувством "голода" - это когда вам хочется ещё немного потренироваться. Как результат, заканчивая свою тренировку на такой волне, Вы не выгораете и долгое время сохраняется интерес к занятиям.

Успехов в тренировках)
Плюсы Облачных Движений

Если коснуться некоторых других плюсов от практики "Облачных движений", то это:

  • Улучшение самочувствия в силу естественной физической нагрузки, в которой наш организм так остро нуждается. И за которую поощряет выделением дофамина - одного из четырёх гормонов счастья, который напрямую зависит от физической активности. А когда дофамин есть, Вы сами счастливее, умнее, продуктивнее, креативнее, целеустремленнее, общительнее и прочее...

  • Резко снижается уровень нашего повседневного стресса, поскольку "Облачные движения" - это физические упражнения. А любые физические упражнения, как мы знаем, позволяют безопасно реализовать огромное количество отрицательных фоновых эмоций, накапливающихся в нашем теле в течении дня. Соответственно, мы сами спокойнее, настроение наше лучше и тому подобное...

  • Активизируется энергетика. Причём, реально активизируется потому что её начинаешь чувствовать... Чувствовать как некую паутину, сквозь которую движутся руки... А ещё это ощущение очень сильно похоже на наэлектризованность...

Говоря другими словами, практика облаков позволяет осознать, что энергия - это не пустой звук, а реальная внутренняя субстанция!

  • Также с помощью облачных движений можно очень быстро размяться физически... Что очень ценно, например, для фрилансеров, программистов и людей других сидячих профессий, которые в силу специфики своей деятельности много времени проводят за компьютером и в силу этого чувствуют себя, мягко говоря, паршиво... А практика Облачных движений позволяет взбодриться и скинуть всю мышечную вялость буквально за несколько минут...

  • Также, облачные движения сами по себе доставляют огромное эстетическое наслаждение... А это значит, что постепенно вырабатывается навык просто двигаться!

Иными словами (если подытожить) практика Облачных Движений сама по себе уже способствует обретению спокойствия и хорошего настроения, приближая к нужному эталонному состоянию!
Made on
Tilda